Beras
merah merupakan
beras yang belum melalui proses penggilingan atau pengelupasan kulit seutuhnya,
sehingga lapisan kulit yang menyelimuti bijirin masih ada. Lapisan kulit inilah yang
mengandung nutrisi dan serat yang penting bagi tubuh. Hal itu menjadi
alasan bahwa mengonsumsi beras merah memberikan manfaat kesehatan lebih
baik jika dibandingkan dengan beras putih.
Dalam satu mangkuk beras merah mengandung sekitar
3,5 gram serat, sementara beras putih kurang dari 1 gram. Khasiat beras
merah dapat meningkatkan perkembangan otak. Zat besi yang terkandung di
dalamnya juga tinggi, membantu bayi usia 6 bulan ke atas yang asupan zat
besinya dari ASI sudah tidak lagi mencukupi kebutuhan tubuh. Khasiat
beras merah bukan hanya mengandung gizi yang baik, mengenyangkan, namun juga
mencegah berbagai penyakit saluran pencernaan.
Dibawah ini Beberapa Manfaat yang terkandung dalam segelas Beras Merah:
- Menghaluskan kulit,
mengatasi atau mengurangi alergi
- Mencegah, meringankan dan mengatasi penyakit-penyakit degeneratif
seperti Diabetes militus, pengerasan pembuluh darah, hipertensi, rabun
mata, asthma, lever, dan menunda penuaan dini.
- Kaya Serat: Beras merah, brown rice memiliki kandungan serat yang tinggi, beras merah mengandung karbohidrat kompleks yang baik bagi kesehatan. Memperbaiki gangguan pencernaan, perut kembung, sembelit dan menurunkan kadar kolesterol darah.
- Mengontrol Kadar Gula Darah: Beras merah memiliki indeks glikemik yang rendah. Indeks glikemik merupakan angka yang menunjukkan potensi meningkatnya gula darah yang berasal dari karbohidrat. Beras merah mempunyai andil dalam mengatur kadar gula darah dan juga produksi insulin. Selain itu, beras merah adalah sumber energi baik yang diperlukan tubuh.
- Meningkatkan stamina, menguatkan organ tubuh, mengatasi cepat lelah, sakit kepala, pusing, sukar tidur,flu, dan meningkatkan daya seksual.
- Membuat Lebih Cepat Kenyang: British Journal of Nutrition menemukan bahwa dengan mengonsumsi karbohidrat yang kompleks, seperti oatmeal, beras merah dan kentang, akan membuat anda lebih cepat kenyang sampai berjam-jam dan makan tidak lebih dari 320 kalori perhari.
- Mengandung AntiOksidan Tinggi
Beras merah kulitnya mengandung
antosianin pada lapisan kulit beras merah ini berfungsi sebagai
antioksidan yang mampu mencegah penyakit hati (hepatitis),
kanker usus, stroke, diabetes, sangat esensial bagi fungsi otak dan mengurangi
pengaruh penuaan otak.
Mangan, yang berperan penting
dalam menghasilkan energi bagi tubuh merupakan komponen penting dari enzim dan
merupakan antioksidan yang dapat melindungi tubuh dari radikal bebas yang
umumnya terbentuk saat energi diproduksi.
Selain itu, beras merah kaya akan
zinc, mineral yang membantu mempercepat penyembuhan luka dan menjaga sistem
imun dalam tubuh agar berfungsi dengan baik. Sama halnya dengan zat
besi atau mangan, zinc juga kaya antioksidan yang melindungi tubuh dari radikal
bebas yang dapat merusak sel-sel dan jaringan dalam tubuh.
- Kaya Vitamin B6: Dengan mengonsumsi satu porsi nasi merah saja, dapat memenuhi 23 persen dari vitamin B6, jumlah yang dibutuhkan untuk menjalankan fungsi organ. Vitamin ini dibutuhkan untuk membantu menjaga keseimbangan pembentukan hormon serotonin, sel darah merah dan membantu produksi sel-sel DNA.
- Kaya Vitamin B: Dapat mengatasi rasa kesemutan pada kaki dan tangan, sakit pinggang, pegal pada bahu, rematik dan beri-beri.
- Mengandung Selenium merupakan bagian dari enzim glutation peroksidase, yang berfungsi sebagai katalisator dalam pemecahan peroksida menjadi ikatan yang tidak bersifat toksik. Peroksida mempunyai kemampuan untuk mencegah penyakit kanker dan penyakit degeneratif lain.
- Mengandung Magnesium yang mengatur irama saraf dan otot dengan menyeimbangkan aksi kalsium , menurut beberapa studi bahkan mampu menurunkan keakutan asma, menurunkan tekanan darah tinggi, menurunkan frekuensi migrain, dan menurunkan risiko serangan jantung serta stroke.
- Menurunkan Kadar Kolesterol Jahat: Dengan mengonsumsi nasi merah, maka akan membantu meningkatkan level kolesterol baik, sehingga kadar kolesterol jahat akan turun.
Segelas nasi beras merah tumbuk mengandung 216,45
Kalori, 88% kecukupan harian (daily value–DV) mineral mangan, 27% DV selenium,
21% DV magnesium, 18,8% DV asam amino triptofan, 3,5 gram serat (beras putih
mengandung kurang dari 1 gram), dan proteinnya 2-5% lebih tinggi dari beras
putih. Selain itu juga mengandung asam lemak alfa-linolenat, zat besi, vitamin
B kompleks, dan vitamin A.
Penulis: dr. Neng Silvia Carolina
Tidak ada komentar:
Posting Komentar